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Qué es el queso Cabrales: El tesoro azul de los Picos de Europa. El Cabrales es un queso azul natural, elaborado artesanalmente en Asturias, España, que cuenta con Denominación de Origen Protegida (DOP). Se produce principalmente con leche cruda de vaca, aunque también se pueden utilizar mezclas con leche de oveja y cabra. Su característica más distintiva y esencial es su proceso de maduración, que tiene lugar en cuevas naturales calizas de los Picos de Europa durante varios meses. La alta humedad y las bajas temperaturas constantes de estas cuevas favorecen el desarrollo del moho Penicillium roqueforti de forma espontánea, creando sus icónicas vetas de color azul verdoso y otorgándole un sabor y aroma únicos.Este queso se caracteriza por una textura suave y cremosa, que puede volverse más firme y quebradiza con una maduración prolongada. Su sabor es intenso, complejo y penetrante, con un punto picante que se acentúa a medida que envejece. Aunque su zona de elaboración se circunscribe exclusivamente al concejo de Cabrales y algunas localidades de Peñamellera Alta en Asturias, su fama está ligada a la geografía de los Picos de Europa, macizo que también se extiende por Cantabria y la provincia de León. Esta cercanía geográfica a veces genera dudas, pero el auténtico queso Cabrales es un producto netamente asturiano, valorado en la gastronomía por su potente personalidad, ideal para consumir solo o como ingrediente estrella en salsas y otros platos.