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D.O. Tierra de León: Descubre el Sello de Calidad de los Vinos Leoneses. La D.O. Tierra de León es una Denominación de Origen Protegida que certifica la calidad y el origen de los vinos producidos en una zona específica del sur de la provincia de León y parte de Valladolid, en España. Este sello garantiza que tanto el cultivo de la uva como la elaboración del vino siguen unos estrictos controles de calidad y respetan las tradiciones de la región. Su identidad se fundamenta en el uso de variedades de uva autóctonas, destacando la tinta Prieto Picudo y la blanca Albarín, que otorgan a sus vinos una personalidad inconfundible.Los vinos de esta denominación son conocidos por su carácter único, especialmente los tintos y rosados elaborados con Prieto Picudo. Esta uva, casi exclusiva de la zona, produce caldos de color intenso, con aromas a frutas y un paladar potente y estructurado. Los rosados, a menudo elaborados mediante la técnica tradicional del ‘madreo’ —que consiste en añadir racimos enteros durante la fermentación—, presentan una aguja carbónica natural que les confiere una frescura muy apreciada. Por su parte, los blancos de uva Albarín son aromáticos y frescos, completando la diversa oferta de esta histórica región vinícola.