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Prieto Picudo

Qué es Prieto Picudo: La Uva Única de León y sus Vinos. La Prieto Picudo es una variedad de uva tinta autóctona de España, cultivada casi en exclusiva en el sur de la provincia de León. Su particular nombre describe a la perfección la forma de sus racimos: compactos y apretados (‘prietos’), con bayas que terminan en una forma puntiaguda (‘picudo’). Esta uva es la materia prima fundamental para la creación de vinos tintos y rosados con una personalidad muy marcada, reconocidos por su singularidad en el panorama vinícola.Los vinos que nacen de la Prieto Picudo se caracterizan por su vibrante color, una alta intensidad aromática con notas de frutas rojas y negras, y un distintivo toque amargo al final que les confiere frescura y un carácter único. Su buena acidez y estructura tánica los convierten en vinos muy versátiles gastronómicamente y con un buen potencial de envejecimiento. Considerada un tesoro enológico y pilar de la Denominación de Origen Tierra de León, esta uva representa el orgullo y la identidad de la tradición vitivinícola de la región.

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